Минерал Ni

Никель в очень малых количествах содержится в крови, надпочечниках, мозге, легких, почках, коже, костях и зубах. Микронутриент концентрируется в тех органах и тканях, где происходят интенсивные обменные процессы, биосинтез гормонов, витаминов и других биологически активных соединений.

Никель необходим ферментным системам живых организмов.
Принимает активное участие в работе гормональной системы организма. Не случайно его высокие концентрации отмечаются именно в железах внутренней секреции. Никель усиливает антидиуретическое действие гипофиза.
Известно, что элемент увеличивает продуктивность инсулина в поджелудочной железе. Это благотворно сказывается на процессах гликогенолиза и поддержании концентрации глюкозы в крови на оптимальном уровне.
Никель также оказывает положительное влияние на работу почек и гипофиза. Принимает участие в регуляции физиологически правильного гормонального фона в организме. Замедление действия адреналина – заслуга никеля.
Немаловажна роль микроэлемента в основном обмене веществ. Принимая активное участие в работе ферментных систем организма, никель сохраняет структуры клеточных мембран, оказывает влияние на процессы дифференцировки и роста клеток. Доказано участие никеля в синтезе ДНК и РНК, белковых молекул.
Никель активно способствует обмену витаминов. Под его влиянием происходит всасывание аскорбиновой кислоты и витамина В12. Элемент регулирует поступление и усвоение кальция в организме. Никель активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует также активному снабжению клеток кислородом. 
Его причастность к системе кроветворения усиливается взаимосвязью с витамином В12. Микроэлемент входит в состав биологических комплексов, отвечающих за формирование эритроцитов.